Histórico
Alagoa é reconhecida pela sinuosidade de seu relevo e pelo clima ameno, está localizada entre as montanhas da Serra da Mantiqueira ao Sul de Minas Gerais. Pequena e tranquila, a cidade preserva nos seus costumes, culinária, tradições, festividades, pontos turísticos e a cultura do homem do campo. Com relevo movimentado, coberta, principalmente, por vegetação de Mata Atlântica e inserida na Zona Tropical Central Mesotérmica, com temperaturas médias anuais entre 10° e 15° C e índices de umidade elevados, a região tem pendor para o ecoturismo e tem atraído cada vez mais visitantes, que buscam desfrutar das paisagens deslumbrantes, com belas cachoeiras e comidas típicas da culinária mineira, destacando-se o tradicional Queijo Artesanal de Alagoa.
O Queijo Artesanal de Alagoa tem significativa relevância socioeconômica, uma vez que sua produção é fonte de renda para muitas famílias do município. Pascoal Poppa, imigrante italiano, vislumbrou a possibilidade de produzir uma iguaria típica de sua cidade natal, Parma: o queijo Parmesão, pois percebeu as semelhanças climáticas da região da Mantiqueira com sua terra natal. Iniciou-se, então, a produção do famoso queijo italiano. Iniciando-se, assim, a produção do Queijo Parmesão em Alagoa, que até então, era pouco produzido no Brasil.